miércoles, 27 de septiembre de 2023

El año agrícola: la estación cálida



Hacia finales de abril, el calor del desierto se vuelve demasiado extremo para trabajar. Así que al final de la cosecha hay mucho que hacer en los campos antes de que la tierra se vuelva demasiado dura para cavar.

        La primera tarea es cuidar los canales de riego vitales. Se repara cualquier daño y se excavan otros nuevos. Los canales principales que salen del Nilo se habrán obstruido con malezas, y será necesario limpiarlas para evitar que se obstruyan.
        Todo el mundo tiene que pagar un "impuesto sobre el trabajo" al faraón, y para los campesinos el trabajo en el campo en la estación cálida se considera parte del impuesto. Los egipcios ricos –como los ricos en todas las sociedades– pueden contratar campesinos para que hagan el trabajo por ellos.

Reparaciones y relajación

        El nomarca, o gobernador del distrito, envía a sus topógrafos oficiales para verificar la posición correcta de las piedras marcadoras y los límites del campo que puedan haber sido dañados o desplazados de su posición. Con el calor creciente, los ánimos pueden irritarse y las disputas sobre límites son comunes. Si el perito no puede satisfacer a ambas partes, remite el asunto a los tribunales.
        Cuando la temperatura sube demasiado para trabajar al aire libre, los agricultores disfrutan de un breve descanso antes de que comience la temporada de inundaciones. Los pastores de animales son una excepción y tienen que trabajar todo el tiempo.
        La temporada de calor es también el momento en el que los campesinos y agricultores pueden hacer reparaciones en sus casas. Tan pronto como comience la inundación, es casi seguro que serán llamados al servicio real para trabajar en la tumba o los templos del faraón y estarán lejos de sus hogares hasta la próxima temporada de crecimiento.

Durante las calurosas semanas del verano, los trabajadores tienen tiempo para ellos mismos. Algunos necesitan reparar sus casas, para otros es un momento para sentarse y relajarse.

Preparándose para la inundación

        Cuando llega el final de junio, los sacerdotes de Elefantina comienzan a explorar el cielo nocturno en busca del primer avistamiento de Sopdet, heraldo de la subida de las aguas. Cuando comienza la inundación, los sacerdotes toman lecturas diarias para determinar qué tan alto subirá el Nilo. Se envían mensajeros río abajo con la predicción.
        El faraón ahora debe decidir si liberará el grano o lo racionará, según la predicción. Si parece que el Nilo va a crecer demasiado, se debe advertir a la gente y darle tiempo para hacer arreglos para proteger o huir de sus hogares. Tan pronto como los sacerdotes de los recintos religiosos más cercanos a la orilla del río notan que el nivel del agua del Nilo aumenta contra sus Nilómetros, todos saben que el nuevo año egipcio ha comenzado.


Criando ganado

        A medida que el Nilo llega al mar Mediterráneo, se bifurca en numerosos canales más pequeños, donde varios arroyos se han abierto paso a través del depósito de limo que forma la región del Delta. La amplia extensión del delta del Nilo en el Bajo Egipto es una excelente tierra de pastoreo para las vacas.
        Los egipcios crían ganado para tirar de arados y trineos y para obtener carne, leche y pieles, que se preparan como cuero. Hay varias razas diferentes: los africanos de cuernos cortos, los africanos de cuernos largos, los sin cuernos y el cebú jorobado, que los hicsos trajeron consigo desde Siria.
        En el Alto Egipto el pastoreo es escaso, ya que toda la tierra fértil se necesita para el cultivo, por lo que el ganado se cría y se alimenta en corrales. Esto los engorda para la mesa y las ofrendas de sacrificio. Algunos están tan engordados que apenas pueden caminar y tienen que ser transportados en plataformas con ruedas al recinto del templo para realizar sacrificios rituales.
        Las ovejas y las cabras pastan en el Alto Egipto entre los rastrojos de los campos cosechados y a lo largo de los matorrales de las zonas desérticas. Proporcionan lana y pelo para rellenar muebles, además de carne, leche y pieles. Las ovejas tienen cuernos rizados, esta variedad importada ha reemplazado a las ovejas nativas de cuernos rectos.
        La carne de cerdo se considera una carne inmunda y está prohibido comer su carne, una ley que los sacerdotes guardan, pero los egipcios disfrutan del sabor y se crían muchos cerdos, especialmente en el Delta, donde hay más espacio para que puedan hozar.

Cada año los pastores llevan el ganado a los corrales, donde los escribas de su señor registran cuánto vale su ganado.

Fuentes
Norman Bancroft Hunt - Living in Ancient Egypt (Living in the Ancient World) — 2009

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