martes, 26 de septiembre de 2023

El año agrícola: Peret, la temporada de crecimiento

Un modelo creado en algún momento entre 2500 y 1786 a. C. muestra a un hombre arando con sus dos bueyes.

El conservadurismo y la falta de inventiva del antiguo egipcio quedan bien ilustrados en el uso continuo de los toscos instrumentos agrícolas y de riego de sus remotos ancestros.

        Una vez que el agua del río se ha escurrido por completo y el suelo está lo suficientemente firme como para caminar sobre él, los agricultores comienzan a arar los campos. Primero, los campesinos armados con palos de excavación rompen los terrones de tierra más grandes, luego se utilizan bueyes o vacas africanas de cuernos largos para tirar del arado.

La plantación es un esfuerzo comunitario a lo largo de las orillas del Nilo, en el que participan todas las edades. Observe cómo la vegetación muere rápidamente lejos de las orillas del río.

Arando y sembrando

        Gracias a la inundación, el suelo suele ser blando y fácil de arar, pero el agricultor hace el trabajo dos veces para asegurarse de que todo el valioso limo de la inundación esté bien mezclado con el suelo del año anterior. Las pesadas pezuñas de los animales de tiro son tan importantes en esta operación como los propios arados.
        Los sembradores que esparcen las semillas a mano desde cestas de juncos siguen al arado. Atraídas desde delante por un puñado de grano e impulsadas desde atrás por los látigos de cuerda retorcida del pastor, las ovejas o las cabras son obligadas a seguir a los sembradores y pisar las semillas en el suelo con sus pezuñas.
        En el calor de la estación akhet y en la tierra bien regada, los brotes verdes brotan rápidamente. Pero una vez terminada la siembra, no hay descanso para los agricultores. Durante la temporada de crecimiento, los campos necesitan un desmalezado constante con azadas. También deben proteger los cultivos, primero de los pájaros y luego las plantas más grandes del ganado errante e incluso de algún que otro hipopótamo hambriento.

Las pinturas murales de las tumbas muestran a trabajadores trabajando en el campo. Dos hombres usan palos de excavación afilados para aflojar la tierra, mientras un tercero los sigue, esparciendo semillas de su canasta.

Regando los campos

        Sin embargo, la tarea más importante del agricultor es garantizar un suministro constante de agua mediante el riego. Esto se hace mediante pequeños canales dispuestos en ángulo recto con el Nilo y alimentados por sus aguas. A su vez, estos canales se conectan con canales más pequeños desde los cuales el agua corre hacia los campos a través de pequeños respiraderos o compuertas. Cuando la tierra está mucho más alta que el nivel del agua, los agricultores utilizan un invento mesopotámico, el shaduf o barredor de pozos, para llevar el agua al campo.
        Los campos utilizados para cultivar hortalizas en lugar de cereales a menudo se dividen en compartimentos rectangulares más pequeños, o cuencas, divididas por diques bajos. Las cuencas y diques ayudan a controlar el flujo de agua extraída de un canal de riego. Se permite que el agua fluya de una cuenca a otra haciendo una brecha en el dique y luego llenándolo nuevamente cuando haya pasado suficiente agua a la siguiente cuenca. De esta manera, se pueden regar diferentes cultivos según las necesidades.
        Tan pronto como los cultivos han madurado, aproximadamente a mediados de marzo, comienza la temporada de cosecha.

Irrigación de los campos
El shaduf es un largo poste de madera que se balancea sobre una viga transversal, con una cuerda y un cubo de cuero en un extremo y un pesado contrapeso en el otro. El granjero tira de la cuerda hacia abajo, bajando el balde al agua hasta que se llena, y luego el contrapeso eleva el balde lleno hasta que el agua se puede vaciar en un barranco en el borde del campo.


Fuentes
Norman Bancroft Hunt - Living in Ancient Egypt (Living in the Ancient World) — 2009

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