miércoles, 4 de octubre de 2023

Lo que comen los egipcios


La riqueza fértil que el Nilo aporta al suelo significa que los egipcios tienen una dieta rica y variada. De hecho, desde campesinos hasta señores, los egipcios comen mejor que cualquier otra sociedad antigua.

        El trigo cultivado en grandes cantidades hace que el pan sea el alimento principal de la dieta egipcia; incluso las familias más ricas consideran que una comida está incompleta sin él. Hay más de 40 variedades de pan y bollería disponibles, según el tipo de harina utilizada y otros ingredientes añadidos. Moler el maíz es un trabajo duro, generalmente realizado por mujeres utilizando dos piedras llamadas molinos de silla.
        Como la molienda se realiza en el exterior, la arena y otros cuerpos extraños llegan al pan. Estas impurezas pueden causar una abrasión severa de los dientes; incluso el faraón sufre este problema.

Cocinando pan

        La masa generalmente se cocina en forma de panqueque, pero también son populares los panecillos largos o redondos, y el pan con forma de figura a menudo se hornea con fines ceremoniales. A veces, los panes gruesos se hacen con un centro hueco que luego se rellena con frijoles o verduras, y un pan plano puede tener bordes elevados para contener huevos u otros rellenos.
        Se emplean muchos ingredientes para darle sabor al pan, como mantequilla, aceite y huevos, o semillas de cilantro, miel, diversas hierbas y frutas como los dátiles. Se agrega levadura de uva a algunas recetas para hacer que la masa suba (levadura), pero el pan sin levadura es más común.
        Una vez amasada la masa se coloca en un molde para horno y se cuece a fuego abierto. Los hogares más sofisticados usan moldes precalentados, untados con grasa, que se colocan en un horno de pan alto y ahusado con una cámara de combustión en la parte inferior, como se muestra en la imagen de arriba, o se colocan panes planos en el exterior de la pared del horno y luego se caen cuando están cocidos.

Hogazas de pan momificadas encontradas en Deir el-Medina en la tumba del arquitecto real Kha de la XVIII Dinastía.

Verduras y frutas

        El rico suelo egipcio proporciona muchas verduras tanto a pobres como a ricos. Las comidas pueden incluir legumbres (frijoles, garbanzos, lentejas, guisantes), cebollas, ajo, apio, puerros, lechuga, rábanos y pepinos. Las uvas y los dátiles se comen frescos o secos. Luego están los higos, las granadas, las sandías y la fruta de la palma dôm con sabor a jengibre.

Carne, pescado y aves

        El Nilo está repleto de pescado, que los egipcios disfrutan fresco, seco o salado, y es lo suficientemente barato como para que todos lo coman con regularidad. A veces, los pobres también pueden permitirse el lujo de comer aves silvestres: los gansos, patos, codornices y grullas son los más populares, así como las aves de corral domesticadas. Sin embargo, debido a su coste, la carne aparece mayoritariamente en las mesas de los ricos. La gente común normalmente solo come carne durante un festival, cuando se puede sacrificar una oveja o una cabra.
        Para quienes pueden permitírselo, la carne de res es la carne más popular, seguida de la caza salvaje como el antílope, la cabra montés, la gacela y el ciervo.

Pintura de una tumba que representa una bandada de gansos conducidos a corrales.

Productos lácteos, grasas y aceites

        La leche, el queso y la mantequilla no son productos cotidianos, pero a veces todos se utilizan para preparar sopas y salsas. Hay varios aceites y grasas diferentes que se utilizan para cocinar: grasas de res y de cabra, y aceites obtenidos de plantas de rábano picante, cártamo y ricino, y semillas de sésamo, lino y rábano. El aceite y la grasa se utilizan principalmente para freír carnes y verduras, aunque también se cocinan alimentos en leche o mantequilla.

Condimentos y edulcorantes

        Los egipcios no usan sal marina debido a su conexión con el dios maligno Seth, pero la sal del Oasis de Siwa está disponible para agregarla a la cocina o para salar pescado y algunas carnes. Las especias utilizadas incluyen anís, canela, cilantro, comino, eneldo, hinojo, fenogreco, mejorana, mostaza, tomillo y perejil. Las aceitunas, introducidas por los hicsos, rara vez se utilizan en la cocina.
        La miel se utiliza para endulzar la comida, al menos por los ricos, ya que es demasiado cara para los pobres, que dependen de diversas frutas como edulcorantes, siendo los más populares los dátiles.

La "cocina" en funcionamiento

        Los alimentos se preparan horneándolos, hirviéndolos, guisándolos, friéndolos, asándolos a la parrilla o asándolos. La mayor parte de la comida se hace en ollas o sartenes de barro, que se colocan sobre un trípode sobre un brasero, alimentado con leña. El fuego se enciende mediante un simulacro que genera calor mediante la fricción.
        Los egipcios cocinan al aire libre para evitar el humo y los olores de la comida dentro de la casa y el riesgo de provocar un incendio. Algunos cocinan en el tejado de su casa.


El tabú del cerdo

        El cerdo era una bestia del dios Seth, el malvado hermano de Osiris, y, por tanto, se consideraba inmundo en el Alto Egipto. La evidencia escrita sugiere que la carne de cerdo era popular en el Bajo Egipto, pero cuando los reyes del Alto Egipto unieron los dos reinos, la prohibición de comer carne de cerdo se impuso en todo el país y solo se relajó mucho más tarde.
        Se impuso un tabú similar sobre el consumo de peces que se alimentan del fondo, que tienen algo en común con los cerdos: ambas criaturas se alimentan de estiércol y excrementos humanos, ya sea en el corral o en el lecho del río, siendo el Nilo la principal alcantarilla de Egipto. Quizás esto condujera a una repulsión natural por la carne, pero si era así, no era una aversión que todos tuvieran todo el tiempo.
        Durante mucho tiempo se ha creído que la carne de cerdo sin curar se echa a perder más rápidamente que cualquier otra en condiciones de calor. En la época anterior a la refrigeración, la mayoría de las culturas evitaban comer carne de cerdo fresca durante el verano, ya que se pensaba que causaba malestar estomacal. De modo que el hecho de que los antiguos egipcios evitaran la carne de cerdo probablemente tenía un propósito práctico.
        Las imágenes de cerdos son raras en el arte egipcio, pero los sacerdotes los sacrificaban a la luna y comían la carne quemada. A pesar de la prohibición islámica moderna sobre la carne de cerdo, todavía se crían cerdos en el delta del Nilo para el consumo.


Fuentes
Norman Bancroft Hunt - Living in Ancient Egypt (Living in the Ancient World) — 2009

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