miércoles, 4 de octubre de 2023

Lo que beben los egipcios

Elaborar cerveza es un trabajo de mujeres. Este modelo, elaborado alrededor del año 2300 a. C., muestra a una mujer mezclando "panes de cerveza" con agua en una jarra de fermentación.

A los egipcios les gusta la cerveza y el vino y, como son personas alegres, a menudo los beben en exceso, especialmente durante las fiestas religiosas, ya que ambas formas de alcohol son ofrendas aceptables a los dioses.

        Gran parte de la cebada cultivada en Egipto se utiliza para hacer cerveza, ya que su harina no es un ingrediente aceptable en el pan para comer. Todas las clases sociales, tanto adultos como niños, beben cerveza. Los trabajadores de los programas de construcción sagrada y real reciben cerveza tres veces al día como parte de su salario, mientras que una jarra de cerveza y un poco de pan es el regreso habitual a casa de un escolar.

El trabajo de una mujer

        Las mujeres elaboran la cerveza porque la consideran una rama de la elaboración del pan: la base de la cerveza son hogazas de pan de cebada especialmente elaborado. Para elaborarlo, primero se humedece la cebada con agua y se deja reposar. Los "panes de cerveza", elaborados con una masa rica en levadura y ligeramente horneados, luego se desmenuzan en la mezcla de granos húmeda en un frasco grande, se agrega más agua y la mezcla se deja fermentar. Cuando se completa la fermentación, el líquido se vierte en frascos más pequeños, que se sellan para su almacenamiento o transporte. El contenido de alcohol es de alrededor del 8 por ciento y la cerveza es nutritiva, dulce, sin espuma, pero tan espesa que se bebe a sorbos con una pajita de madera. Los adoradores de las diosas Bast, Sekhmet y Hathor se emborrachan con cerveza como parte de su adoración, pero nadie necesita una excusa para disfrutar de esta bebida egipcia favorita.

Es hora de relajarse y disfrutar de la cerveza espesa, bebida con pajitas.

Una fina cosecha

        A diferencia de la cerveza, el vino egipcio es caro y la bebida de los ricos. También se ofrece vino a los dioses y a los difuntos. A veces se hace referencia al faraón resucitado como "uno de los cuatro dioses… que viven de higos y beben vino".
        Los mejores viñedos se encuentran en la región del Delta y el vino de Mareotis (el lago detrás de la actual Alejandría) se considera el mejor. Los egipcios elaboran una variedad de vinos, dulces y secos, tanto tintos como blancos. El primer prensado, a pie, produce el mejor vino. El segundo prensado se realiza envolviendo las uvas, huesos y tallos restantes dentro de telas unidas a postes y retorciéndolas para extraer un jugo de menor calidad.

Las uvas traídas de las vides al lagar en cestas son pisadas por un grupo de hombres y niños. Agarrados a cuerdas suspendidas de una estructura para evitar resbalar en el jugoso puré, cantan mientras trabajan. El vino nuevo se "embotella" en ánforas. Cada ánfora está cubierta con arcilla húmeda con respiraderos para evitar que el vino en fermentación se salga del tapón. Mientras aún está húmeda, la capa de arcilla tiene inscritos los nombres de la finca y del propietario. La fecha también está escrita en el lateral.

Los egipcios se exceden

        Los jugos de los distintos prensados se capturan en frascos abiertos y se dejan fermentar. Los frascos se cierran con un fajo de hojas enlucidas con barro, dejando un pequeño agujero en el tapón para liberar los gases de la segunda fermentación, luego también se sella. Las tinajas están etiquetadas con detalles del año, el nombre del viñedo y responsable, y el tipo y calidad del vino.
        El vino se envejece en estas tinajas de barro, que hay que romper por el cuello cuando llega el momento de decantar el contenido en tinajas de cerámica más pequeñas para verterlo. El vino se sirve en vasijas poco profundas y de tallo corto.
        Aquellos que pueden permitirse el lujo de comprar vino lo disfrutan mucho y lo beben sin diluir. En los banquetes se consume mucho vino y los invitados incapaces acaban frecuentemente siendo llevados a casa por sus sirvientes.

Una pintura de una tumba del Valle de los Reyes representa el proceso de elaboración del vino.

Otras variedades de vino

        También se elabora vino con dátiles, savia de palma y granadas, especialmente más al sur, en el Alto Egipto, donde las uvas no florecen tan bien como en el Delta. Aunque es aún más caro, muchos disfrutan del vino importado de Asia.

Fuentes
Norman Bancroft Hunt - Living in Ancient Egypt (Living in the Ancient World) — 2009

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